Un régime naturopathique


Critères et éléments du régime

Un fort penchant pour le régime méditerranéen et la diète végétalien.
Les aliments sont préférables aux suppléments, car ils contiennent une plus grande variété de vitamines, de minéraux et d’autres éléments.

Les OGM (organismes génétiquement modifiés) ont fait leurs preuves (par exemple les bananes, les raisins, les oranges sans pépins, etc.).


La Food and Drug Administration observe un manque de calcium et de potassium ainsi qu’un excès de sodium et de glucides chez la plupart des américains (mars 2020).

Un apport suffisant en fibres.

Si possible, il est préférable de consommer des aliments frais (comme des légumes, des fruits, des fines herbes, des noix, des graines, etc.) et moins d’aliments préemballés. Plus la pelure est mince, mieux faudra le laver avant de le consommer.

On reconnaît l’importance d’éviter les produits pouvant contenir des additifs chimiques, des édulcorants artificiels et des agents de conservation.



Favorisez la consommation de fruits et légumes biologiques cultivés sans le recours de produits chimiques ou de pesticides (si possible et si le prix vous est abordable).

Des œufs, du poisson et d’autres produits provenant d’animaux élevés en plein air (si possible, soutenez l’économie locale). Les poissons prédateurs (généralement de grande taille) ont tendance à contenir plus de toxines et de nanoparticules de plastiques.

Du poulet et de la viande rouge en quantités limitées, car il est généralement préférable d’obtenir ses protéines ailleurs que dans ces aliments.

Évitez les produits contenant du sucre raffiné : le pain blanc, le riz blanc, les pâtes blanches, la farine blanche et les aliments sucrés. Vérifiez les étiquettes.

Les frappés aux fruits (communément appelés « smoothies ») sont une excellente stratégie pour augmenter l’apport quotidien en nutriments.

Si possible, consommez des aliments crus.



Évitez toute consommation excessive d’aliments, de café, d’alcool, sel, etc.

Quoique ce régime promeut l’autoguérison, une fois en place, les autres facteurs de vie doivent être pris en considération, incluant l’activité physique sans laquelle les bienfaits d’une bonne alimentation sur la santé globale sont énormément amoindris.

Au besoin, utilisez une application (« APPs ») pour mieux connaître les apports ou les manques quotidiens, incluant les apports nutritionnels recommandés (ANR).

L’alimentation et son rôle dans les maladies

  • Deux des bénéfices d’un bon régime alimentaire sont de réduire les risques de maladies et d’améliorer la qualité de la santé, mais il n’y a pas de cures magiques.
  • L’alimentation joue un très grand rôle dans les maladies métaboliques comme le diabète, les maladies coronariennes, les crises cardiaques, l’hypertension et l’obésité. Certaines maladies peuvent aussi être causées par des toxines ou des déficiences en certaines vitamines et certains minéraux, par exemple le scorbut, l’anémie (déficience en fer).
  • Un régime naturopathique reconnaît aussi que l’alimentation joue un petit rôle en termes de prévention et de réduction des risques de maladies. Certaines maladies ou l’alimentation peuvent influencer l’ostéoporose, l’ostéo-arthrite et certaines formes de cancer.
  • Une santé optimale requiert de fournir au corps de chacun ce dont il a besoin, menant à des choix individualisés.
  • Réduire la quantité de sel dans l’alimentation en consommant davantage de fruits et de légumes aide à réduire l’hypertension artérielle (ou à le substituer avec des épices).
  • Réduire la quantité de sucres raffinés dans votre alimentation et manger plus de glucides sains réduit le risque de développer le diabète de type 2.
  • Le régime naturopathique peut aussi favoriser une certaine perte de poids avec la substitution d’aliments, mais l’amélioration doit être permanent, d’où l’importance d’avoir du plaisir avec son alimentation.

Philosophie

  • Le régime naturopathique repose sur des choix fondés issus eux-mêmes de données probantes, voire du simple bon sens. Il s’agit d’une alimentation qui reconnaît les normes nutritionnelles et diététiques d’une alimentation saine, tout en tenant compte de l’âge, du niveau d’activités et des besoins.
  • Il faut tout d’abord comprendre qu’avoir une alimentation variée et choisir une alimentation pauvre en calories sont deux choses différentes. Le régime naturopathique doit s’adapter aux besoins de chaque personne, et ce, en tenant compte de la composante génétique qui, au fil des années, devient de mieux en mieux comprise.
  • On considère que l’IMC ne mesure que la force gravitationnelle sur ton corps, les adipomètres étant plus précis.
  • Minimiser le gaspillage, par exemple le plastique.
  • Connaître et comprendre l’indice glycémique des aliments.
  • Connaître et comprendre la valeur biologique des aliments.

Références