Des substitutions alimentaires pour une meilleure santé


Ciqual: 3186 aliments / food items.
USDA: 7754 aliments / food items.
Substitutions alimentaires pour l’auto-gestion et la prévention des maladies métaboliques et pour une meilleure santé

Chaque fiche Ciqual fournit la composition nutritionnelle en 67 possibles constituants, selon les données disponibles : protéines, lipides, glucides, acides gras, sucres, vitamines et minéraux… Les teneurs sont toujours fournies pour 100 g de portion comestible, c’est-à-dire sans les os pour la viande, sans le trognon pour la pomme, etc.

Par défaut les colonnes affichées du USDA sont celles des lipides, avec un total de 43 possibles constituants. Nous avons confirmé avec le National Institute of Food and Agriculture des États-Unis qu’une version française n’est pas disponible. Cette référence est donc disponible qu’en anglais. Une fonctionnalité intéressante est de comparer les constituants des aliments.

Selon vos besoins, possibles carences ou autres objectifs, cet outil vous permettra de faire des comparaisons entre vos aliments favoris et d’en découvrir des nouveaux. En fin de compte, notre alimentation repose principalement sur ce dont nous plaçons dans nos paniers d’épiceries.

Quatre types de gras

Gras mono-insaturés : ↓ LDL. Sans effet négatifs aux HDL.
Gras polyinsaturés : ↓ LDL. Essentiels à une bonne santé.
Gras saturés : on la retrouve dans la protéine animale et les produits à base de lait entier.
Gras trans : ↑ LDL et ↓ HDL (pire, idéalement ne pas en consommer).

 

Alternative food choices for health prevention and faster healing

Each Ciqual food item includes 67 selectable components, such as: carbohydrates, starch and individual sugars, proteins, fat and fatty acids, vitamins and minerals, energy, etc. All values are given as per 100 g edible part of the food, i.e. meat without bone, apple without core, etc.

The default columns for USDA are those that relate to lipids (fats), with a total of 43 selectable components.

This tool can be used for general and comparative information. A key feature is the ability to compare food components among foods.

Based on your needs and objectives, this tool allows you to quickly compare different foods and discover new ones. Ultimately, eating habits depend primarily on what we put in our baskets at the supermarket.

Four types of fats

Monounsaturated fat: ↓ LDL. No negative impact on HDL.
Polyunsaturated fat: ↓ LDL. Essential for good health.
Saturated fat: found in animal protein and full-fat dairy products. Choose lean meat.
Trans-fatty acids: ↑ LDL and ↓ HDL (worst, ideally consume 0).