Le cholestérol et le corps humain

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Aperçu du cholestérol

Le cholestérol est une molécule organique et est une forme stérolique de lipide biosynthétisée par toutes les cellules animales et un composant crucial des membranes cellulaires. Il possède une structure unique faite de quatre cycles hydrocarbonés liés, formant une structure stéroïde volumineuse”.

Rôle fonctionnel du cholestérol

Le cholestérol est principalement synthétisé dans le foie et environ 25 % du cholestérol présent dans l’organisme est localisé dans le tissu cérébral. Il est le précurseur de nombreuses hormones stéroïdes, telles que la testostérone et l’estradiol. Il est également le précurseur des vitamines E et K.

Le cholestérol est le précurseur des sels biliaires, qui aident à la décomposition des graisses et à leur absorption ultérieure par les cellules. Bien que l’on parle souvent du cholestérol en termes négatifs, il est nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme. C’est un composant clé des membranes plasmatiques des cellules animales.

Marvin JS

Hormones stéroïdiennes

Les stéroïdes sont des lipides dont le squelette hydrocarboné comporte quatre cycles fusionnés ; les différents stéroïdes ont des groupes fonctionnels différents attachés au squelette carboné. Le cholestérol est un précurseur des hormones stéroïdes, qui sont de petits ligands hydrophobes pouvant se diffuser facilement. Parmi celles-ci figurent l’hormone sexuelle féminine, l’estradiol, qui est un type d’œstrogène, et l’hormone sexuelle masculine, la testostérone. Le cholestérol intervient également dans la fabrication d’autres hormones telles que l’aldostérone, une hormone des glandes surrénales. Parmi les autres hormones hydrophobes, citons les hormones thyroïdiennes et la vitamine D. Pour être solubles dans le sang, les ligands hydrophobes doivent se lier à des protéines porteuses pendant leur transport dans la circulation sanguine.

Cholesterol
PubChem

Les hormones stéroïdes ont une structure chimique similaire à celle de leur précurseur, le cholestérol. Comme ces molécules sont petites et hydrophobes, elles peuvent traverser directement la membrane plasmique et pénétrer dans la cellule, où elles interagissent avec des récepteurs internes.

 

Lipides

Les lipides sont des composés organiques insolubles, composés à la fois de graisses et d’huiles. Ils fournissent une grande quantité d’énergie et se composent chimiquement de carbone, d’hydrogène et d’oxygène.

Les trois principaux types de lipides sont

    • Les triglycérides sont les graisses et les huiles du monde alimentaire. Les graisses peuvent être solides ou liquides à température ambiante, en fonction de leur structure. Elles constituent la majorité des lipides dans l’alimentation et se trouvent souvent dans les aliments transformés contenant des graisses saturées. Les triglycérides peuvent également se trouver naturellement dans les aliments, tels que les noix, les olives et les avocats.

 

    • Les phospholipides sont solubles dans l’eau. On les trouve aussi bien chez les plantes que chez les animaux. Parmi leurs rôles importants est la composition des membranes structurelles des cellules.

 

  • Les stérols sont le type de lipides le moins courant, le cholestérol étant le stérol le plus courant. Le cholestérol est nécessaire aux membranes cellulaires, à la production des hormones sexuelles, de la vitamine D et des sels biliaires.
Cholesterol

 

Cholestérol et digestion

Le cholestérol est très important pour la production
d’acides biliaires, qui sont nécessaires à la décomposition
des vitamines liposolubles A, D, E et K et à leur absorption.

Graisses et vitamines liposolubles

Les vitamines A, D, E et K – les vitamines liposolubles – se trouvent principalement dans les aliments contenant des matières grasses. Certaines vitamines liposolubles (comme la vitamine A) se trouvent également dans des aliments naturellement dépourvus de matières grasses, comme les légumes à feuilles vertes, les carottes et les brocolis.

Ces vitamines sont mieux absorbées lorsqu’elles sont associées à des aliments contenant des graisses. Les graisses augmentent également la biodisponibilité de composés appelés phytochimiques, qui sont des constituants végétaux tels que le lycopène (présent dans les tomates) et le bêta-carotène (présent dans les carottes). Les composés phytochimiques sont censés favoriser la santé et le bien-être.

Par conséquent, mangez des tomates avec de l’huile d’olive ou une vinaigrette facilitera l’absorption du lycopène. D’autres nutriments essentiels, tels que les acides gras essentiels, sont des constituants des graisses elles-mêmes et servent d’éléments de base à la cellule.

Que sont les substances phytochimiques ?

Les substances phytochimiques sont des substances chimiques présentes dans les plantes qui peuvent présenter des avantages pour la santé. Les caroténoïdes sont un type de produit phytochimique. Les phytochimiques comprennent également les indoles, les lignines, les phytoestrogènes, les stanols, les saponines, les terpènes, les flavonoïdes, les caroténoïdes, les anthocyanines, les acides phénoliques et bien d’autres encore. On les trouve non seulement dans les fruits et les légumes, mais aussi dans les céréales, les graines, les noix et les légumineuses.

De nombreux composés phytochimiques agissent comme des antioxydants, mais ils ont plusieurs autres fonctions, comme imiter les hormones, modifier l’absorption du cholestérol, inhiber les réponses inflammatoires et bloquer les actions de certaines enzymes.
Les substances phytochimiques sont présentes en petites quantités dans l’alimentation et, bien que des milliers d’entre elles aient été et soient actuellement étudiées scientifiquement, leurs bienfaits pour la santé restent largement inconnus.

Leur potentiel de toxicité, qui pourrait être important s’ils sont pris en grandes quantités sous forme de suppléments, est également largement inconnu. En outre, les substances phytochimiques agissent souvent en conjonction les unes avec les autres et avec des micronutriments. Ainsi, la prise d’un seul d’entre eux peut altérer les fonctions d’autres phytochimiques ou micronutriments. Comme pour les vitamines antioxydantes, c’est le mélange et la variété des substances phytochimiques dans les aliments qui sont liés aux avantages pour la santé.

 

Source d’énergie

  • Le cholestérol ainsi que les triglycérides constituent une importante source d’énergie pour l’organisme, notamment lorsque l’apport en glucose est faible.
  • Les lipides qui sont reliés aux voies du glucose sont le cholestérol et les triglycérides .
  • La synthèse du cholestérol commence par l’acétyl CoA et se déroule dans un seul sens.
  • Le processus ne peut pas être inversé, et l’ATP n’est pas produit.

 

Cholestérol et lipoprotéines

Le système lymphatique transporte les chylomicrons dans la circulation sanguine, qui sont ensuite transportés dans le foie. Les cellules hépatiques absorbent le cholestérol contenu dans les chylomicrons. Ils sont déplacés vers les cellules pour être utilisés comme énergie ou stockés dans le tissu adipeux. Les lipides étant insolubles dans l’eau, ils doivent se lier à des protéines pour former une lipoprotéine afin d’être transportés dans l’organisme. Il existe différents types de lipoprotéines dans l’organisme, qui ont toutes un rôle individuel.

Les chylomicrons sont des transporteurs de graisses dans l’environnement aqueux de l’organisme. Ils sont fabriqués dans les parois de l’intestin puis absorbés dans le système lymphatique de l’intestin, qui joue un rôle important dans la fonction de transport dans l’organisme. Après environ dix heures de circulation dans l’organisme, les chylomicrons libèrent progressivement leurs triglycérides jusqu’à ce qu’il ne reste de leur composition que des restes riches en cholestérol. Ces restes sont utilisés comme matière première par le foie pour formuler des lipoprotéines spécifiques. Voici une liste des différentes lipoprotéines et de leurs fonctions:

VLDLs. Les lipoprotéines de très basse densité sont fabriquées dans le foie à partir de restes de chylomicrons et transportent les triglycérides du foie vers divers tissus de l’organisme. Lorsque les VLDL voyagent dans le système circulatoire, la lipoprotéine lipase les dépouille de leurs triglycérides. Comme l’élimination des triglycérides se poursuit, les VLDL deviennent des lipoprotéines de densité intermédiaire.

IDLs. Les lipoprotéines de densité intermédiaire transportent une variété de graisses et de cholestérol dans la circulation sanguine et sont composées pour un peu moins de la moitié de triglycérides. Au cours de leur voyage dans le sang, le cholestérol est gagné sur d’autres lipoprotéines, tandis que les enzymes circulantes enlèvent son composant phospholipide. Lorsque les IDL retournent dans le foie, elles sont transformées en lipoprotéines de basse densité.

Les HDL. Les lipoprotéines de haute densité sont chargées de transporter le cholestérol de la circulation sanguine vers le foie, où il est soit réutilisé, soit éliminé de l’organisme avec la bile. Les HDL ont une composition protéique très importante associée à une faible teneur en cholestérol (20 à 30 %) par rapport aux autres lipoprotéines. C’est pourquoi ces lipoprotéines de haute densité sont communément appelées “bon cholestérol”.

Les LDL.Les lipoprotéines de basse densité étant communément appelées le “mauvais cholestérol”, il est impératif de comprendre leur fonction dans l’organisme afin de faire des choix alimentaires et de mode de vie sains. Les LDL transportent le cholestérol et d’autres lipides du foie vers les tissus de l’organisme. Les LDL sont composées de très petites quantités de triglycérides et contiennent plus de 50 % de cholestérol et d’esters de cholestérol. Comment l’organisme reçoit-il les lipides qu’elles contiennent ? Comme les LDL apportent le cholestérol et d’autres lipides aux cellules, la surface de chaque cellule possède des systèmes de récepteurs spécifiquement conçus pour se lier aux LDL.

Les LDL. circulant dans la circulation sanguine se lient à ces récepteurs LDL et sont consommés. Une fois à l’intérieur de la cellule, le LDL est décomposé et son cholestérol est libéré. Dans les cellules du foie, ces systèmes de récepteurs contribuent à contrôler le taux de cholestérol sanguin, car ils se lient aux LDL. Une déficience de ces mécanismes de fixation des LDL laissera une grande quantité de cholestérol voyager dans le sang, ce qui peut conduire à une maladie cardiaque ou à l’athérosclérose. Les régimes riches en graisses saturées interdisent les récepteurs des LDL, qui sont essentiels à la régulation du taux de cholestérol.

 

Cholesterol

La classification des principaux types de lipoprotéines est basée sur leurs densités. La gamme de densités est indiquée ainsi que la teneur en lipides (rouge) et en protéines (bleu). (Diagramme non à l’échelle). Les molécules hydrosolubles, comme certaines vitamines, les minéraux, les sucres et de nombreuses protéines, se déplacent indépendamment dans le sang.

Cholesterol

Les vitamines liposolubles, les triglycérides, le cholestérol et d’autres lipides sont emballés dans des lipoprotéines qui permettent leur transport dans le milieu aqueux du sang. De nombreuses protéines, médicaments et hormones dépendent de transporteurs, principalement l’albumine, une protéine plasmatique.

 

Composant structurel des membranes cellulaires

Le cholestérol est un composant essentiel de la structure et de l’intégrité des membranes cellulaires.

La membrane cellulaire

Les cellules bloquet ou excluent certaines substances, en absorbent d’autres et en excrètent d’autres encore, le tout en quantités contrôlées. Les membranes plasmatiques délimitent les cellules, mais au lieu d’être un sac statique, elles sont dynamiques et en constante évolution. La membrane plasmique doit être suffisamment souple pour permettre à certaines cellules, comme les globules rouges et les globules blancs, de changer de forme lorsqu’elles passent dans des capillaires étroits.

Ce sont les fonctions les plus évidentes d’une membrane plasmique. En outre, la surface de la membrane plasmique porte des marqueurs qui permettent aux cellules de se reconnaître les unes les autres, ce qui est vital lors de la formation des tissus et des organes au cours du développement précoce et qui jouent ensuite un rôle dans la distinction entre “soi” et “non-soi” de la réponse immunitaire.

La membrane plasmique est principalement constituée d’une bicouche de phospholipides dans laquelle sont incorporés des protéines, des glucides, des glycolipides, des glycoprotéines et, dans les cellules animales, du cholestérol. La quantité de cholestérol dans les membranes plasmatiques animales régule la fluidité de la membrane et varie en fonction de la température de l’environnement de la cellule. En d’autres termes, le cholestérol agit comme un antigel dans la membrane cellulaire et est plus abondant chez les animaux qui vivent dans des climats froids.

Le tissu principal de la membrane est composé de deux couches de molécules de phospholipides, et les extrémités polaires de ces molécules (qui ressemblent à une collection de boules dans une représentation artistique du modèle) sont en contact avec le fluide aqueux à l’intérieur et à l’extérieur de la cellule. Ainsi, les deux surfaces de la membrane plasmique sont hydrophiles. En revanche, l’intérieur de la membrane, entre ses deux surfaces, est une région hydrophobe ou non polaire en raison des queues des acides gras. Cette région n’a aucune attraction pour l’eau ou d’autres molécules polaires.

Cholesterol

Modèle de la mosaïque des fluides et membrane plasmique

Les scientifiques ont identifié la membrane plasmique dans les années 1890, et ses composants chimiques en 1915. Les principaux composants qu’ils ont identifiés sont les lipides et les protéines. L’explication, le modèle de la mosaïque fluide, a quelque peu évolué au fil du temps, mais c’est encore lui qui rend le mieux compte de la structure et de la fonction de la membrane plasmique, telles que nous les comprenons aujourd’hui.

La membrane plasmique des cellules eucaryotes est composée principalement de phospholipides formant une bicouche avec des protéines périphériques et intégrales incorporées. Ces composants membranaires se déplacent dans le plan de la membrane selon le modèle de la mosaïque fluide. Les membranes eucaryotes contiennent des stérols, dont le cholestérol, qui modifient la fluidité de la membrane.

Le modèle de la mosaïque fluide décrit la structure de la membrane plasmique comme une mosaïque de composants – dont les phospholipides, le cholestérol, les protéines et les glucides – dans laquelle les composants peuvent circuler et changer de position, tout en maintenant l’intégrité de base de la membrane. L’épaisseur des membranes plasmatiques varie de 5 à 10 nm. À titre de comparaison, les globules rouges humains, visibles par microscopie optique, ont une épaisseur d’environ 8 µm, soit environ 1 000 fois plus qu’une membrane plasmique.

La membrane plasmique contient du cholestérol pour le maintien de la membrane, ainsi que des glycoprotéines et des glycolipides qui sont importants pour la reconnaissance d’autres cellules ou d’agents pathogènes. Le modèle de mosaïque fluide de la structure de la membrane plasmique décrit la membrane plasmique comme une combinaison fluide de phospholipides, de cholestérol, de protéines et de glucides. La membrane plasmique est une bicouche de phospholipides dans laquelle sont intégrées des protéines. Outre les phospholipides et les protéines, d’autres composants, tels que le cholestérol et les glucides, peuvent être présents dans la membrane.

Cholesterol

 

Biodisponibilité du cholestérol

Le taux de cholestérol dans l’organisme dépend des processus suivants :

  • Synthèse – à partir du foie, des organes endocriniens, des muscles et de la peau
  • Absorption par voie alimentaire
  • Excrétion dans la bile

L’équilibre de ces processus varie d’un individu à l’autre en raison des différences de synthèse, d’absorption alimentaire et d’excrétion. Cependant, lorsqu’il est absorbé dans l’intestin,
environ 75 % proviennent de sources biliaires et 25 % de sources alimentaires.


Statut nutritionnel du cholestérol

Le sang est le conduit des produits métaboliques et des déchets. La mesure des composants du sang, et de substances particulières dans le sang, peut révéler non seulement la santé du sang, mais aussi celle d’autres systèmes organiques. Les analyses sanguines typiques effectuées peuvent renseigner votre médecin sur le fonctionnement d’un organe particulier ou sur le risque de maladie.

De nombreux facteurs, tels que le niveau d’activité physique, le régime alimentaire, la consommation d’alcool et la prise de médicaments, peuvent influencer les taux d’analyse sanguine d’une personne et les faire sortir de la fourchette normale, de sorte que les résultats d’analyses sanguines hors de la fourchette “normale” ne sont pas toujours indicatifs de problèmes de santé.

Tests sanguins

Substance mesurée

Indique

Numération des globules rouges Capacité de transport de l’oxygène
Hématocrite (volume des globules rouges) Risque d’anémie
Numération des globules blancs Présence d’une infection
Numération plaquettaire Troubles de la coagulation, risque d’athérosclérose
pH Anomalies métaboliques, rénales, respiratoires
Albumine Maladies du foie, des reins et de Crohn, déshydratation, carence en protéines.
Bilirubine Anomalie du fonctionnement du foie
Oxygène/Dioxyde de carbone Anomalie respiratoire ou métabolique
Hémoglobine Capacité de transport de l’oxygène
Fer Risque d’anémie
Magnésium Carence en magnésium
Electrolytes (calcium, chlorure, magnésium, potassium) Nombreuses maladies (rénales, métaboliques, etc.)
Cholestérol Risque de maladie cardiovasculaire
Triglycérides Risque de maladie cardiovasculaire
Glucose Risque de diabète
Hormones De nombreuses maladies (diabète, anomalies de la reproduction)

Pour un cholestérol sanguin total sain, la fourchette à maintenir est inférieure à 200 mg/dL. Plus précisément, si l’on considère les profils lipidiques individuels, une faible quantité de LDL et une quantité élevée de HDL empêchent l’accumulation excessive de cholestérol dans les artères et préviennent les risques potentiels pour la santé.

Un taux de LDL inférieur à 100 mg/dL est idéal, tandis qu’un taux de LDL supérieur à 160 mg/dL est considéré comme élevé. En revanche, une faible valeur de HDL est un signe révélateur du fait qu’une personne vit avec des risques importants de maladie.

Selon le NIH, les valeurs souhaitées suivantes sont utilisées pour mesurer un profil lipidique global :

  • LDL. Moins de 160 mg/dL (si vous avez une maladie cardiaque ou du diabète, moins de 100 mg/dL)
  • HDL. Supérieur à 40-60 mg/dL
  • Triglycérides. 10-150 mg/dL
  • VLDL. 2-38 mg/dL

Des valeurs inférieures à 40 mg/dL pour les hommes et 50 mg/dL pour les femmes constituent un facteur de risque de développer une maladie cardiaque. En bref, des profils lipidiques sanguins LDL élevés indiquent un risque accru de crise cardiaque, tandis que des profils lipidiques sanguins HDL élevés indiquent un risque réduit.

http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/bdt/types.html
Publié le 6 janvier 2012. Consulté le 22 septembre 2017.

 

L’excès de cholestérol et les maladies

Bien que le cholestérol soit nécessaire aux fonctions corporelles, comme indiqué précédemment, une consommation excessive, surtout au-dessus de la normale, peut être néfaste pour la santé. Si le cholestérol LDL atteint des niveaux anormaux, cela entraîne le développement d’une hypercholestérolémie et augmente le risque d’athérosclérose, c’est-à-dire l’accumulation de plaques dans les artères. Cela augmente à son tour le risque de maladies cardiovasculaires, notamment les accidents vasculaires cérébraux, l’hypertension et les maladies cardiaques.

La principale cause de l’hypercholestérolémie est la consommation excessive de cholestérol dans l’alimentation ; cependant, elle peut aussi être liée à des facteurs génétiques. La forme génétique de l’hypercholestérolémie est connue sous le nom d’hypercholestérolémie familiale.

Le fait de souffrir du syndrome métabolique augmente encore le risque de maladies cardiovasculaires. Ce syndrome est classé comme un ensemble de conditions qui se produisent ensemble. Ces conditions comprennent une augmentation de la pression artérielle, une glycémie élevée, un excès de graisse corporelle autour de la taille et des taux anormaux de cholestérol ou de triglycérides.

Le traitement dépend de l’étendue de la maladie, des comorbidités associées et des circonstances individuelles. Néanmoins, l’éducation sur les options d’un mode de vie plus sain est un élément clé du traitement, notamment les choix alimentaires judicieux et l’activité physique. Le cholestérol alimentaire a certes un léger impact sur le taux de cholestérol sanguin global, mais pas autant que certaines personnes peuvent le penser. La femme américaine moyenne consomme 237 milligrammes de cholestérol alimentaire par jour et les hommes un peu plus – environ 358 milligrammes.

La plupart des gens réagissent peu à l’apport normal de cholestérol alimentaire, car le corps réagit en arrêtant sa propre synthèse de la substance pour utiliser le cholestérol obtenu par l’alimentation. Des facteurs génétiques peuvent également influencer la façon dont l’organisme d’une personne modifie le cholestérol. Les lignes directrices diététiques américaines 2015-2020 suggèrent de limiter les graisses saturées, limitant ainsi indirectement le cholestérol alimentaire puisque les aliments riches en cholestérol ont tendance à être également riches en graisses saturées.

Foie gras

L’alcool stimule la libération d’épinéphrine par les reins. L’épinéphrine se lie aux récepteurs des cellules du foie pour stimuler la libération de glucagon par le pancréas. Le glucagon et l’épinéphrine stimulent la glycogénolyse dans les cellules du foie. L’épinéphrine stimule également la dégradation des triglycérides et du glycérol en acides gras libres dans le tissu adipeux, puis elle est libérée dans la circulation sanguine et se déplace vers le foie.

Une partie de ces triglycérides est stockée dans les cellules du foie, tandis que le reste de ces triglycérides est transformé en lipoprotéines de très basse densité (VLDL). L’accumulation accrue des triglycérides stockés et des particules VLDL à l’intérieur des cellules du foie provoque une affection appelée stéatose hépatique. Cela peut nuire à la fonction hépatique normale. Plus la consommation d’alcool est importante, plus les lipides sont produits et stockés à l’intérieur des cellules du foie. Ces effets sont cumulatifs au fil du temps.

 

Régime alimentaire et cholestérol

Attention aux graisses saturées et au cholestérol

L’influence la plus importante sur le taux de cholestérol sanguin réside dans le mélange de graisses saturées et de graisses trans dans l’alimentation. Selon l’école de santé publique de Harvard, pour chaque tranche supplémentaire de 2 % de calories provenant de graisses trans consommées par jour – soit environ la quantité que l’on trouve dans une commande moyenne de frites dans un établissement de restauration rapide – le risque de maladie coronarienne augmente de 23 %1. Une accumulation de cholestérol dans le sang peut entraîner une fragilisation des vaisseaux sanguins et un blocage de la circulation sanguine dans la zone affectée. Il est intéressant de noter que certains acides gras trans d’origine naturelle ne présentent pas les mêmes risques pour la santé que leurs homologues artificiels. Ces graisses trans sont présentes chez les ruminants tels que les vaches, les moutons et leschèvres, ce qui se traduit par la présence d’acides gras trans dans notre viande, notre lait et d’autres produits laitiers. Rapports du ministère américain de l’agriculture (USDA).

Cholesterol

Acides gras trans

Dans un acide gras trans, les atomes d’hydrogène sont fixés sur les côtés opposés de la chaîne carbonée. Contrairement aux acides gras cis, la plupart des acides gras trans ne sont pas présents naturellement dans les aliments, mais résultent d’un processus appelé hydrogénation.

L’hydrogénation consiste à ajouter de l’hydrogène aux doubles liaisons carbone, ce qui rend l’acide gras saturé (ou moins insaturé, dans le cas d’une hydrogénation partielle). C’est ainsi que les huiles végétales sont transformées en graisses semi-solides destinées à être utilisées dans le processus de fabrication.

Selon l’étude en cours sur la santé des infirmières de Harvard, les acides gras trans ont été associés à un risque accru de maladie coronarienne en raison de leur impact négatif sur le taux de cholestérol sanguin. 2

Cholesterol

Figure 5.5 Structures des acides gras saturés, insaturés, cis et trans

 

Graisses non saturées

Les graisses insaturées ont une structure moins compacte que les graisses saturées et constituent un choix privilégié du point de vue de la santé. Il existe deux types de graisses insaturées :

  • Polyinsaturés
  • Mono-insaturés

Les acides gras polyinsaturés contribuent à la fonction musculaire et à la coagulation du sang. Ils doivent être obtenus à partir de sources alimentaires, car l’organisme ne les fabrique pas. La consommation d’acides gras polyinsaturés est particulièrement bénéfique, car ils permettent à la fois de réduire les LDL et d’augmenter les HDL, contribuant ainsi à un taux de cholestérol sanguin sain.

Les graisses polyinsaturées sont divisées en deux types : les acides gras oméga-3 et oméga-6, qui protègent le cœur. Il est suggéré de consommer régulièrement des acides gras oméga-3 tels que l’acide alpha linolénique dans son alimentation.

Les bons choix d’acides gras oméga-3 comprennent les poissons gras, l’huile de lin, les noix, les graines de chanvre, les graines de chia, les graines de soja et les huîtres. Les huiles de maïs, de soja, de carthame, de noix et de tournesol sont de bons choix pour les acides gras oméga-6. Les graisses mono-insaturées d’origine végétale sont connues pour réduire le risque de maladies cardiovasculaires et comprennent les olives, l’huile d’olive, l’huile d’arachide, les noix et les graines et l’avocat,

Acides gras essentiels : oméga-3 et oméga-6

Cholesterol

Le régime occidental typique se caractérise par une consommation excessive d’aliments riches en acides gras oméga-6. Pour obtenir un bon équilibre entre les deux, augmentez votre consommation de graisses oméga-3 en mangeant plus de poissons gras ou d’autres sources d’acides gras oméga-3 au moins deux fois par semaine.

 

LE RÉGIME MÉDITERRANÉEN

Le régime méditerranéen traditionnel intègre de nombreux éléments des choix alimentaires des personnes vivant en Grèce et dans le sud de l’Italie. Le régime méditerranéen met l’accent sur de petites portions d’aliments sains sur le plan nutritionnel. Ce régime privilégie les aliments d’origine végétale, notamment les légumes, les fruits, les céréales complètes, les haricots, les noix, les graines, le pain et les pommes de terre, ainsi que l’huile d’olive.

Il limite également la consommation d’aliments transformés et recommande de manger des aliments cultivés localement et riches en micronutriments et en antioxydants. Parmi les autres aspects de ce régime alimentaire, citons la consommation de poisson et de volaille au moins deux fois par semaine, la consommation de viande rouge seulement quelques fois par mois, la consommation de sept œufs par semaine et la consommation de vin rouge avec modération.

Contrairement à la plupart des régimes, le régime méditerranéen ne réduit pas la consommation de graisses de façon systématique. Il intègre plutôt du fromage et des produits laitiers à faible teneur en matières grasses et remplace le beurre et la margarine par de l’huile d’olive, de l’huile de canola et d’autres huiles saines.

Plusde cinquante ans de recherches nutritionnelles et épidémiologiques ont montré que les personnes qui suivent le régime méditerranéen ont des taux de maladies chroniques parmi les plus bas et les taux de longévité les plus élevés parmi les populations du monde. Des études ont montré que le régime méditerranéen contribue également à réduire de manière significative l’excès de poids, la pression artérielle, les graisses sanguines et les taux de sucre et d’insuline dans le sang.

Il est suggéré de consommer régulièrement des acides gras oméga-3 tels que l’acide alpha linolénique dans son alimentation. La consommation d’acides gras polyinsaturés est particulièrement bénéfique, car ils réduisent le taux de LDL et augmentent le taux de HDL, contribuant ainsi à un taux de cholestérol sanguin sain. L’étude révèle également que les acides gras saturés et les acides gras trans servent à la fois à réduire le LDL et à augmenter le HDL.

Cholesterol

DASH

L’essai DASH-Sodium est un essai clinique qui a évalué les effets d’un régime alimentaire spécifique avec ou sans réduction de l’apport en sodium. Le régime DASH est un régime alimentaire pauvre en graisses saturées, en cholestérol et en graisses totales. Il met l’accent sur les fruits, les légumes, les produits laitiers à faible teneur en matières grasses, les aliments à base de céréales complètes, le poisson, la volaille et les noix, tandis que les viandes rouges, les sucreries et les boissons contenant du sucre sont évitées. Dans cette étude, les personnes suivant le régime DASH à faible teneur en sodium (1500 milligrammes par jour) avaient une pression artérielle systolique moyenne inférieure de 7,1 mmHg à celle des personnes sans hypertension ne suivant pas le régime DASH. L’effet sur la pression artérielle était le plus important chez les participants hypertendus au début de l’étude qui suivaient le régime DASH. Leur pression artérielle systolique était, en moyenne, inférieure de 11,5 mmHg à celle des participants hypertendus ayant suivi le régime témoin. 5

Suivre le régime DASH permet non seulement de réduire l’apport en sodium, mais aussi d’augmenter l’apport en potassium, calcium et magnésium. Tous ces électrolytes ont un effet positif sur la pression artérielle, bien que les mécanismes par lesquels ils réduisent la pression artérielle soient largement inconnus.Le tableau ci-dessous indique le taux de cholestérol, les graisses saturées et les graisses totales par portion.

 

Antioxydants

Le marché est inondé de publicités pour des suppléments “super antioxydants” regorgeant de molécules qui bloquent la production de radicaux libres, stimulent le système immunitaire, préviennent le cancer et réduisent les signes du vieillissement. Compte tenu du succès de l’industrie des suppléments antioxydants, le grand public semble croire à ces allégations de santé.

Cependant, ces allégations ne sont pas étayées par des preuves scientifiques ; au contraire, certaines données suggèrent que les suppléments peuvent en fait être nocifs. Bien que les scientifiques aient trouvé des preuves soutenant la consommation d’aliments riches en antioxydants comme méthode de réduction du risque de maladies chroniques, il n’existe pas de “remède miracle” ;

Aucune pilule ou aucun supplément ne peut à lui seul procurer les mêmes avantages qu’un régime alimentaire sain. N’oubliez pas que c’est la combinaison d’antioxydants et d’autres nutriments dans des aliments sains qui est bénéfique.

Voyons le fonctionnement de certains antioxydants dans l’organisme pour apprendre comment ils agissent ensemble pour protéger le corps contre les radicaux libres. Nous explorerons les meilleures sources alimentaires d’antioxydants riches en nutriments. Les vitamines sont une source alimentaire d’antioxydants. Dans notre discussion sur les vitamines antioxydantes, nous allons nous concentrer sur les vitamines E, C et A.


 

Stérols végétaux

Les stérols présents dans les plantes ont une structure similaire à celle du cholestérol et peuvent inhiber l’absorption du cholestérol dans le corps humain, ce qui peut contribuer à réduire le taux de cholestérol. Les stérols végétaux existent en abondance dans les fruits, les légumes, les céréales, le son de blé, le germe de blé, les légumineuses, les huiles végétales, les noix et les graines. Certains aliments, comme les margarines et les yaourts, sont enrichis en stérols végétaux. Ils agissent en bloquant l’absorption du cholestérol et réduisent le taux de cholestérol LDL. Il se trouve que les stérols végétaux n’ont pas d’impact sur le taux de HDL et de triglycérides.

Déficit en cholestérol

Un faible taux de cholestérol est connu sous le nom d’hypercholestérolémie. Jusqu’à présent, il n’y a pas eu de recherches sur les complications associées à un faible taux de cholestérol, mais certaines recherches indiquent que des taux inférieurs à la norme (40 mg/dL) peuvent être liés à des troubles mentaux, des cancers et des hémorragies cérébrales. L’hypercholestérolémie est connue pour être la cause de maladies plutôt qu’une maladie elle-même. Les maladies qui peuvent causer l’hypercholestérolémie comprennent les troubles de la malabsorption, comme la maladie cœliaque, les maladies du foie, l’hypobétalipoprotéinémie familiale, l’abétalipoprotéinémie, la maladie de Tangier, l’hyperthyroïdie.

Le traitement dépendra souvent de la cause profonde, par exemple si la maladie cœliaque est en cause, il faudra alors s’occuper de la gestion de cette maladie. Si le manque de cholestérol dans l’alimentation est la cause, l’optimisation de l’apport nutritionnel à partir d’une sélection d’aliments sains et riches en cholestérol peut faire partie du traitement. Il est plus que probable que la thérapie nutritionnelle s’ajoute à d’autres traitements. Comme les statines réduisent le taux de cholestérol, il peut être nécessaire de réviser la prescription si les taux tombent en dessous de la normale chez une personne prenant des statines comme traitement de l’hypercholestérolémie.

Statines

Les statines sont un médicament délivré sur ordonnance utilisé pour réduire le taux de cholestérol LDL lorsque celui-ci est élevé. Les statines agissent de deux manières pour réduire la quantité de cholestérol LDL :

  • Bloquent l’enzyme qui fabrique le cholestérol, ils arrêtent donc la production de cholestérol.
  • Favoriser la réabsorption du cholestérol LDL existant qui s’est formé sous forme de plaques d’athérosclérose dans les artères

Cholesterol

Les enzymes sont des composants clés des voies métaboliques. Comprendre comment les enzymes fonctionnent et comment elles peuvent sont les principes clés qui sous-tendent le développement de nombreux médicaments sur le marché aujourd’hui. Les biologistes travaillant dans ce domaine collaborent avec d’autres scientifiques pour concevoir des médicaments. Prenons l’exemple des statines : les statines sont le nom donné à une classe de médicaments qui peuvent réduire le taux de cholestérol. Ces composés sont des inhibiteurs de l’enzyme HMG-CoA réductase, qui est l’enzyme qui synthétise le cholestérol à partir des lipides dans l’organisme. L’inhibition de cette enzyme permet de réduire le taux de cholestérol synthétisé dans l’organisme. De même, l’acétaminophène, couramment commercialisé sous le nom de Tylenol, est un inhibiteur de l’enzyme cyclo-oxygénase. Bien qu’il soit utilisé pour soulager la fièvre et l’inflammation (douleur), son mécanisme d’action n’est pas encore complètement compris.

Améliorer l’absorption du cholestérol

  • L’amélioration de l’absorption du cholestérol passe par la prise en charge de la cause première (le cas échéant).
  • Gestion des statines (le cas échéant).• Gestion des statines (le cas échéant).
  • Réduire ou arrêter la consommation d’aliments contenant des stérols végétaux jusqu’à ce que des niveaux normaux soient établis.

 

Sources alimentaires de cholestérol

Œufs Les œufs n’ont pas d’effet négatif sur le cholestérol et peuvent contribuer à augmenter le taux de HDL. Ils constituent également une bonne source de vitamines, telles que les vitamines B et A, ainsi qu’une bonne source de protéines.

Yaourt complet Le yaourt entier est riche en cholestérol et en d’autres nutriments importants pour la santé des os, notamment le calcium, le magnésium, le potassium, le phosphore et les protéines de zinc. Grâce à ses propriétés fermentées, le yogourt favorise la présence de bonnes bactéries dans l’intestin.

Mollusques et crustacés Les coquillages sont riches en cholestérol et en autres nutriments essentiels, tels que le fer, la vitamine B et les protéines. Les coquillages sont également riches en certains antioxydants et en taurine qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque.

Sardines Les sardines sont une excellente source de protéines, de fer, de phosphore, de sélénium, de magnésium, de zinc et de cholestérol.

Viandes d’orgue et d’abats Les abats, tels que le foie et les rognons, sont des sources alimentaires riches en cholestérol, ainsi qu’en fer, en zinc et en antioxydant CoQ10.

Aliments riches en cholestérol HDL

Le régime méditerranéen comprend des aliments riches en cholestérol HDL.

L’huile d’olive est bonne pour le cœur et contribue à réduire le cholestérol LDL.

Le poisson gras est une source alimentaire cardioprotectrice riche en oméga-3. Le poisson gras réduit le taux de LDL et de triglycérides et augmente le taux de cholestérol HDL.

Graines entières Les amidons peuvent réduire le cholestérol total ainsi que le LDL. Cela augmente à son tour le taux de HDL. Cela est dû à la teneur en fibres solubles, qui sont connues pour réduire le taux de LDL.

Les légumineuses et les haricots sont une autre bonne source de fibres solubles et agissent en réduisant le cholestérol LDL et le cholestérol total, favorisant ainsi les niveaux de HDL.

Les fruits tels que les pommes, les baies, les poires et les agrumes sont riches en fibres solubles et contribuent donc à réduire le taux de cholestérol total et de LDL et à augmenter le taux de HDL.

AQTN : Tout naturopathe pratiquant au Québec devrait avoir vu les bases du cholestérol, même si la principale modalité pratiquée est une forme de travail corporel (tel que défini par NaturalMedicines.com).

Application d’alimentation CIQUAL et USDA
App gratuit utilisé dans le programme d’introduction aux tests sanguins pour les naturopathes québécois