Le sodium et le corps humain

sodium

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Sodium – Électrolyte

La grande majorité des personnes en Amérique
du Nord doivent réduire leur consommation de sodium.

Sodium et transport des nutriments

Le sodium est essentiel à l’absorption des nutriments dans l’intestin grêle et également à leur réabsorption dans les reins. Les acides aminés, le glucose et l’eau doivent passer de l’intestin grêle au sang. Pour ce faire, ils passent par les cellules intestinales sur leur chemin vers le sang.

Le transport des nutriments à travers les cellules intestinales est facilité par la pompe sodium-potassium, qui, en faisant sortir le sodium de la cellule, crée une concentration de sodium plus élevée à l’extérieur de la cellule (nécessitant de l’ATP).

Sodium et équilibre hydrique

Le sodium est vital non seulement pour le maintien de l’équilibre hydrique, mais aussi pour de nombreuses autres fonctions essentielles. Contrairement à de nombreux minéraux, l’absorption du sodium dans l’intestin grêle est extrêmement efficace et, chez un individu en bonne santé, tout excès de sodium est excrété par les reins. En fait, une très faible quantité de sodium est nécessaire dansl’alimentation (environ 200 milligrammes) car les reins réabsorbent activement le sodium. La réabsorption du sodium par les reins est contrôlée par les hormones, ce qui permet une concentration de sodium relativement constante dans le sang.

L’eau et le carbone sont les fondements de toute vie. La surface de la terre est composée de 70 % d’eau ; le volume d’eau des êtres humains est d’environ 60 %. L’eau est appelée le “solvant universel” parce que plus de substances s’y dissolvent que dans tout autre fluide. Les molécules se dissolvent

Les forces électriques en biologie

L’électrostatique classique a un rôle important à jouer dans la biologie moléculaire moderne. Les grandes molécules telles que les protéines, les acides nucléiques, etc. – si importantes pour la vie – sont généralement chargées électriquement. L’ADN lui-même est hautement chargé ; c’est la force électrostatique qui non seulement maintient la molécule ensemble, mais lui donne aussi sa structure et sa force.

Sodium

Valeurs de référence des électrolytes et des ions

Nom Symbole chimique Plasma Urine
Sodium Na+ 136,00-146,00 (mM) 40,00-220,00 (mM)

Le sodium et le système nerveux

La deuxième fonction notable du sodium est la transmission de l’influx nerveux.

La transmission de l’influx nerveux résulte du transport de cations sodium dans une cellule nerveuse, ce qui crée une différence de charge (ou tension) entre la cellule nerveuse et son environnement extracellulaire.

De la même manière qu’un courant se déplace le long d’un fil, un courant de sodium se déplace le long d’une cellule nerveuse.

La stimulation d’une contractionmusculaire implique également le déplacement d’ions sodium ainsi que d’autres mouvements ioniques.

Neurones et cellules gliales

Le système nerveux de la mouche de laboratoire commune, Drosophila melanogaster, contient environ 100 000 neurones, soit le même nombre qu’un homard. Ce nombre est à comparer aux 75 millions de neurones de la souris et aux 300 millions de la pieuvre. Un cerveau humain contient environ 86 milliards de neurones. Malgré ces chiffres très différents, les systèmes nerveux de ces animaux contrôlent un grand nombre de comportements identiques, depuis les réflexes de base jusqu’à des comportements plus compliqués comme la recherche de nourriture et la cour aux partenaires. Tous ces comportements reposent sur la capacité des neurones à communiquer entre eux et avec d’autres types de cellules.

Comme les autres cellules, chaque neurone possède un corps cellulaire (ou soma) qui contient un noyau, un réticulum endoplasmique lisse et rugueux, un appareil de Golgi, des mitochondries et d’autres composants cellulaires. Les neurones contiennent également des structures uniques pour recevoir et envoyer les signaux électriques qui rendent possible la communication entre les neurones. Les dendrites sont des structures arborescentes qui s’éloignent du corps cellulaire pour recevoir des messages d’autres neurones au niveau de jonctions spécialisées appelées synapses. Bien que certains neurones n’aient pas de dendrites, laplupart en ont une ou plusieurs.

La membrane lipidique bicouche qui entoure un neurone est imperméable aux ions. Pour entrer ou sortir du neurone, les ions doivent passer par des canaux ioniques qui traversent la membrane. Certains canaux ioniques doivent être activés pour s’ouvrir et permettre aux ions d’entrer ou de sortir de la cellule. Ces canaux ioniques sont sensibles à l’environnement et peuvent modifier leur forme en conséquence. Les canaux ioniques qui modifient leur structure en réponse à des variations de tension sont appelés canaux ioniques dépendant de la tension. La différence de charge totale entre l’intérieur et l’extérieur de la cellule s’appelle le potentiel de la membrane.

La plupart des neurones partagent les mêmes composants cellulaires. Mais les neurones sont également hautement spécialisés : les différents types de neurones ont des tailles et des formes différentes qui correspondent à leurs rôles fonctionnels. Un neurone au repos est chargé négativement : l’intérieur d’une cellule est environ 70 millivolts plus négatif que l’extérieur (-70 mV). Cette tension est appelée potentiel membranaire de repos ; elle est due aux différences de concentration d’ions à l’intérieur et à l’extérieur de la cellule et à la perméabilité sélective créée par les canaux ioniques. Les pompes sodium-potassium de la membrane produisent les différentes concentrations d’ions à l’intérieur et à l’extérieur de la cellule en faisant entrer deux ions K+ et en retirant trois ions Na+.

Un neurone peut recevoir une entrée d’autres neurones et, si cette entrée est suffisamment forte, envoyer le signal aux neurones en aval. La transmission d’un signal entre neurones est généralement assurée par une substance chimique, appelée neurotransmetteur, qui diffuse de l’axone d’un neurone vers la dendrite d’un second neurone. Lorsque les molécules de neurotransmetteur se lient à des récepteurs situés sur les dendrites d’un neurone, le neurotransmetteur ouvre des canaux ioniques dans la membrane plasmique de la dendrite. Cette ouverture permet aux ions sodium de pénétrer dans le neurone et entraîne une dépolarisation de la membrane, c’est-à-dire une diminution de la tension à travers la membrane du neurone. Lorsqu’un signal est reçu par la dendrite, il se déplace passivement vers le corps cellulaire.

Dans l’axone, ce “signal” devient une brève inversion du potentiel de repos de la membrane, appelée potentiel d’action, qui se propage d’elle-même. Un neurone peut recevoir une entrée d’autres neurones et, si cette entrée est suffisamment forte, envoyer le signal aux neurones en aval. La transmission d’un signal entre les neurones est généralement assurée par. Un potentiel d’action est un événement tout ou rien ; soit il se produit, soit il ne se produit pas. Le seuil d’excitation doit être atteint pour que le neurone “déclenche” un potentiel d’action. Lorsque les ions sodium se précipitent dans la cellule, la dépolarisation inverse la charge de la membrane de -70 mV à +30 mV. Cette modification du potentiel de la membrane entraîne l’ouverture des canaux K+ dépendant du voltage, et le K+ commence à quitter la cellule, ce qui la repolarise.

Les actions decette pompe sont coûteuses : une molécule d’ATP est utilisée pour chaque tour. Jusqu’à 50 % de l’ATP d’un neurone est utilisé pour maintenir le potentiel de repos de sa membrane. Les ions potassium (K+), qui sont plus élevés à l’intérieur de la cellule, sortent assez librement du neurone par les canaux potassiques ; cette perte de charge positive produit une charge négative nette à l’intérieur de la cellule. Les ions sodium (Na+), qui sont plus bas à l’intérieur, ont une force motrice pour entrer mais se déplacent moins librement. Leurs canaux dépendent du voltage et s’ouvrent lorsqu’une légère variation du potentiel de la membrane les déclenche.

Un signal suffisamment fort provenant des neurotransmetteurs atteindra l’axone. S’il est suffisamment fort (c’est-à-dire si le seuil d’excitation, une dépolarisation d’environ -60 mV, est atteint), la dépolarisation crée une boucle de rétroaction positive : à mesure que davantage d’ions Na+ pénètrent dans la cellule, l’axone se dépolarise davantage, ouvrant encore plus de canaux sodiques à des distances plus grandes du corps cellulaire. Cela entraîne l’ouverture des canaux Na+ dépendant du voltage situés plus loin dans l’axone et l’entrée d’un plus grand nombre d’ions positifs dans la cellule.

Dans le même temps, les canaux Na+ s’inactivent et plus aucun Na+ ne pénètre dans la cellule. Les ions K+ continuent de quitter la cellule et le potentiel de la membrane revient au potentiel de repos. Au potentiel de repos, les canaux K+ se ferment et les canaux Na+ se réactivent. La dépolarisation de la membranese déroule sous forme de vague le long de l’axone. Elle ne se déplace que dans une seule direction car les canaux sodiques ont été inactivés et ne sont pas disponibles jusqu’à ce que le potentiel de la membrane soit à nouveau proche du potentiel de repos ; à ce moment-là, ils sont remis en position fermée et peuvent être rouverts.

Le système nerveux

Pendant que vous lisez ces lignes, votre système nerveux remplit plusieurs fonctions simultanément. Le système visuel traite ce qui est vu sur la page ; le système moteur contrôle les mouvements de vos yeux et la rotation des pages (ou le clic de la souris) ; le cortex préfrontal maintient l’attention. Même les fonctions fondamentales, comme la respiration et la régulation de latempérature corporelle, sont contrôlées par le système nerveux. Le système nerveux est l’un des deux systèmes qui exercent un contrôle sur tous les systèmes organiques du corps, l’autre étant le système endocrinien. Le contrôle du système nerveux est beaucoup plus spécifique et rapide que celui du système hormonal. Il communique des signaux par l’intermédiaire des cellules et des minuscules espaces qui les séparent, plutôt que par le système circulatoire comme dans le système endocrinien. Il utilise une combinaison de signaux chimiques et électrochimiques, plutôt que les signaux purement chimiques utilisés par le système endocrinien pour couvrir rapidement de longues distances. Le système nerveux acquiert des informations à partir des organes sensoriels, les traite et peut ensuite déclencher une réponse, soit par la fonction motrice, entraînant un mouvement, soit par un changement de l’état physiologique de l’organisme.

 

Par rapport aux invertébrés, les systèmes nerveux des vertébrés sont plus complexes, centralisés et spécialisés. Bien qu’il existe une grande diversité entre les différents systèmes nerveux des vertébrés, ils partagent tous une structure de base : un SNC qui contient un cerveau et une moelle épinière et un SNP composé de nerfs périphériques sensoriels et moteurs. Une différence intéressante entre les systèmes nerveux des invertébrés et des vertébrés est que les cordons nerveux de nombreux invertébrés sont situés ventralement (vers l’estomac) alors que les cordons spinaux des vertébrés sont situés dorsalement (vers l’arrière).

Le système nerveux est composé de neurones, des cellules spécialisées qui peuvent recevoir et transmettre des signaux chimiques ou électriques, et de la glie, des cellules qui assurent des fonctions de soutien pour les neurones. Il existe une grande diversité de types de neurones et de cellules gliales présents dans les différentes parties du système nerveux.

Polarité des molécules d’eau

Le meilleur exemple de cet écran de charge est la molécule d’eau, représentée par. H2O. L’eau est une molécule fortement polaire. Ses 10 électrons (8 provenant de l’atome d’oxygène et 2 des deux atomes d’hydrogène) ont tendance à rester plus près du noyau d’oxygène que des noyaux d’hydrogène. Cela crée deux centres de charges égales et opposées – ce que l’on appelle un dipôle, comme illustré dans la figure 18.29. La magnitude du dipôle est appelée le moment dipolaire.

Ces deux centres de charge termineront certaines des lignes de champ électrique provenant d’une charge libre, comme sur une molécule d’ADN. Il en résulte une réduction de la force de l’interaction de Coulomb. On pourrait dire que le blindage fait de la force de Coulomb une force à courte portée plutôt qu’à longue portée.

D’autres ions importants en biologie qui peuvent réduire ou masquer les interactions de Coulomb arandet. Na   K+   Cl Ces ions sont situés à l’intérieur et à l’extérieur des cellules vivantes.

Le mouvement de ces ions à travers les membranes cellulaires est crucial pour le déplacement des impulsions nerveuses dans les axones des nerfs. Des études récentes sur l’électrostatique en biologie semblent montrer que les champs électriques dans les cellules peuvent être étendus sur de plus grandes distances, malgré le blindage, par les “microtubules” à l’intérieur de la cellule.

Ces microtubules sont des tubes creux composés de protéines qui guident le mouvement des chromosomes lorsque les cellules se divisent, le mouvement d’autres organismes à l’intérieur de la cellule, et fournissent des mécanismes pour le mouvement de certaines cellules (comme les moteurs).

Sodium

Figure : Ce graphique montre comment la solubilitéde plusieurs solides change avec la température.

Régulation du sodium et du potassium

Le sodium est réabsorbé du filtrat rénal, et le potassium est excrété dans le filtrat dans le tubule collecteur rénal. Le contrôle de cet échange est régi principalement par deux hormones, l’aldostérone et l’angiotensine II.

Aldostérone

Rappelons que l’aldostérone augmente l’excrétion du potassium et la réabsorption du sodium dans le tubule distal. L’aldostérone est libérée si les taux sanguins de potassium augmentent, si les taux sanguins de sodium diminuent fortement ou si la pression artérielle diminue. Son effet net est de conserver et d’augmenter les niveaux d’eau dans le plasma en réduisant l’excrétion de sodium, et donc d’eau, par les reins. Dans une boucle de rétroaction négative, l’augmentation de l’osmolalité du FEC (qui suit l’absorption de sodium stimulée par l’aldostérone) inhibe la libération de l’hormone (figure ci-dessous).

Sodium

Figure : La boucle de rétroaction de l’aldostérone L’aldostérone, qui est libérée par la glande surrénale, facilite la réabsorption du Na+ et donc la réabsorption de l’eau.

Angiotensine II

L’angiotensine II provoque une vasoconstriction et une augmentation de la pression sanguine systémique. Cette action augmente le taux de filtration glomérulaire, ce qui entraîne une plus grande quantité de matière filtrée hors des capillaires glomérulaires et dans la capsule de Bowman.

L’angiotensine II signale également une augmentation de la libération d’aldostérone par le cortex surrénalien. Dans les tubules contournés distaux et les canaux collecteurs des reins, l’aldostérone stimule la synthèse et l’activation de la pompe sodium-potassium (Figure 26.14).

L’eau suit le sodium par osmose. Ainsi, l’aldostérone provoque une augmentation du taux de sodium sanguin et du volume sanguin. Le sodium passe du filtrat, dans et à travers les cellules des tubules et des canaux, dans le CEC puis dans les capillaires.

L’effet de l’aldostérone sur le potassium est l’inverse de celui du sodium ; sous son influence, l’excès de potassium est pompé dans le filtrat rénal pour être excrété de l’organisme.

Sodium

Figure : Le système rénine-angiotensine L’angiotensine II stimule
la libération d’aldostérone par le cortex surrénal.

 

Biodisponibilité du sodium

L’intestin grêle absorbe la majorité de l’eau et le mouvement net se produit par osmose et l’absorption dépend du soluté, en particulier du sodium. L’absorption du sodium a lieu dans la lumière intestinale par les mécanismes suivants, qui transportent tous deux le sodium de la lumière vers l’entérocyte.

  • Cotransport avec le glucose et les acides aminés,
  • Échange Na+/H+,

Le sodium absorbé est rapidement exporté de la cellule par des pompes à sodium. Une absorption cellulaire élevée de sodium entraînera des niveaux plus élevés d’exportation, ce qui établit une osmolarité élevée dans les petits espaces intercellulaires entre les entérocytes adjacents. La diffusion de l’eau dépendra du gradient osmotique établi par le sodium – dans ce cas, dans l’espace intercellulaire. La majorité de l’absorption d’eau est transcellulaire. L’eau et le sodium diffusent ensuite tous deux dans le sang capillaire à l’intérieur de la villosité.

Statut nutritionnel du sodium

    • Les taux normaux de sodium se situent généralement entre 136 et 145 millimoles par litre (mmol/L).

 

    • Des taux de sodium sanguins inférieurs à 136 mmol/L indiquent un faible taux de sodium sanguin (hyponatrémie).

 

  • Des taux de sodium dans le sang supérieurs à 145 mmol/L indiquent un taux élevé de sodium dans le sang (hypernatrémie).

 

Apports nutritionnels de référence en sodium

“(Apports nutritionnels de référence pour le sodium)”. Le sel de table est composé d’environ 40 % de sodium et 60 % de chlorure. À titre de référence, il suffit de ⅔ de cuillère à café de sel dans l’alimentation pour atteindre l’AS pour le sodium. L’AS tient compte de la quantité de sodium perdue dans la sueur lors des niveaux d’activité physique recommandés et prévoit en outre l’apport suffisant d’autres nutriments, comme le chlorure.

L’apport maximal tolérable (AMT) de sodium est de 2 300 milligrammes par jour pour les adultes. (Un peu plus d’une cuillère à café de sel contient les 2 300 milligrammes de sodium recommandés). L’AMT est considéré comme approprié pour les personnes en bonne santé, mais pas pour celles souffrant d’hypertension (pression artérielle élevée). L’IOM estime que plus de 95 % des hommes et 75 % des femmes en Amérique consomment du sel au-delà de l’AMT.

De nombreuses études scientifiques démontrent qu’une réduction de la consommation de sel prévient l’hypertension, aide à réduire la pression artérielle une fois l’hypertension diagnostiquée et réduit le risque de maladie cardiovasculaire. L’IOM recommande que les personnes de plus de 50 ans, les Afro-Américains, les diabétiques et les personnes atteintes d’une maladie rénale chronique ne consomment pas plus de 1 500 milligrammes de sodium par jour.

L’American Heart Association (AHA) déclare que tous les Américains, et pas seulement ceux qui figurent sur la liste, devraient consommer moins de 1 500 milligrammes de sodium par jour pour prévenir les maladies cardiovasculaires. L’AHA recommande cette mesure parce que des millions de personnes présentent des facteurs de risque d’hypertension et qu’il existe des preuves scientifiques indiquant que les régimes à faible teneur en sodium sont préventifs contre l’hypertension.

Tableau 3.2 Apports nutritionnels de référence pour le sodium

L’IOM a fixé l’AS pour le sodium à 1 500 milligrammes pour les adultes en bonne santé âgés de 19 à 50 ans (Tableau 1).

Groupe d’âge Apport adéquat (mg/jour) Apport maximal tolérable (mg/jour)
Nourrissons (0-6 mois) 120 ND
Nourrissons (6-12 mois) 370 ND
Enfants (1-3 ans) 1,000 1,500
Enfants (4-8 ans) 1,200 1,900
Enfants (9-13 ans) 1,500 2,200
Adolescents (14-18 ans) 1,500 2,300
Adultes (19-50 ans) 1,500 2,300
Adultes (50-70 ans) 1,300 2,300
Adultes (>70 ans) 1,200 2,300
ND = non déterminé
Institut de médecine.
http://www.iom. edu/Reports/2004/Dietary-Reference-Intakes-Water-Potassium-Sodium-Chloride-and-Sulfate.aspx. Haut de page
daté du 11 février 2004.
Consulté le 22 septembre 2017.

 

Carence en sodium

Un faible taux de sodium est connu sous le nom d’hyponatrémie et se définit comme un taux inférieur à 135 mmol/L. La cause peut varier d’une affection médicale sous-jacente à la consommation d’un excès d’eau, ce qui peut entraîner une dilution du sodium dans l’organisme.

Il en résulte une augmentation du taux d’eau dans le corps et un gonflement des cellules. Les conséquences peuvent être légères ou mettre la vie en danger.

Les symptômes de l’hyponatrémie sont les suivants nausées, vomissements, maux de tête, confusion, perte d’énergie, somnolence et fatigue, faiblesse musculaire, spasmes ou crampes et, plus grave encore, convulsions et coma. Le traitement dépend de la gravité et de la cause profonde. Par exemple, le traitement peut consister à réduire l’apport en liquide si l’hyponatrémie est légère. Dans les cas graves d’hyponatrémie, des solutions électrolytiques intraveineuses et des médicaments peuvent être indiqués.

Améliorer l’absorption du sodium

Le maintien de l’équilibre hydrique et électrolytique peut aider à prévenir l’hypersodium sanguin. L’eau est particulièrement nécessaire pour l’absorption du sodium.

Lorsque l’on fait du sport, l’hydratation doit être adaptée à l’activité. On conseille souvent des boissons de réhydratation qui contiennent un cocktail d’électrolytes, dont le sodium.

 

Transpiration

La transpiration est un mécanisme homéostatique de maintien de la température corporelle, qui influence l’équilibre des fluides et des électrolytes. La sueur est principalement constituée d’eau mais contient également des électrolytes, principalement du sodium et du chlorure.

Dans des conditions environnementales normales (c’est-à-dire pas les jours chauds et humides), la perte d’eau et de sodium par la sueur est négligeable, mais elle est très variable selon les individus. On estime que soixante minutes d’activité physique de haute intensité, comme une partie de tennis, peuvent produire environ un litre de sueur; toutefois, la quantité de sueur produite dépend fortement des conditions environnementales.

Un litre de sueur contient généralement entre 1 et 2 grammes de sodium et, par conséquent, faire de l’exercice pendant plusieurs heures peut entraîner une perte importante de sodium chez certaines personnes. En outre, un travail pénible peut entraîner une perte de sodium importante par la sueur. Dans les deux cas, le sodium perdu est facilement remplacé par la collation ou le repas suivant.

Chez les sportifs, l’hyponatrémie, ou faible taux de sodium dans le sang, n’est pas tant le résultat d’une perte excessive de sodium dans la sueur, mais plutôt d’une consommation excessive d’eau. L’excès d’eau dilue la concentration de sodium dans le sang. Les maladies entraînant des vomissements, des sueurs et des diarrhées peuvent également provoquer une hyponatrémie.

Les symptômes de l’hyponatrémie, également appelée intoxication par l’eau (car elle en est souvent la cause première), sont les suivants : nausées, crampes musculaires, confusion, vertiges et, dans les cas graves, coma et décès. Les événements physiologiques qui se produisent lors d’une intoxication par l’eau sont les suivants :

  • Perte de sodium et/ou apport hydrique excessifs.
  • Le taux de sodium diminue dans le sang et dans le liquide entre les cellules.
  • L’eau se déplace vers les endroits où les solutés sont plus concentrés
    (c’est-à-dire dans les cellules).
  • Les cellules gonflent.
  • Il en résulte des symptômes tels que nausées, crampes musculaires, confusion, vertiges et, dans les cas graves, coma et mort.
Sodium

L’hyponatrémie chez les athlètes d’endurance (comme les marathoniens) peut être évitée en buvant la bonne quantité d’eau, soit environ une tasse toutes les vingt minutes pendant l’épreuve. Les boissons pour sportifs sont plus efficaces pour restaurer les fluides et le glucose sanguin.
que de remplacer les électrolytes.

Pendant une épreuve d’endurance, il est préférable de boire de l’eau et de manger une barre énergétique qui contient des sucres, des protéines et des électrolytes. L’American College of Sports Medicine suggère que si vous faites de l’exercice pendant plus d’une heure, vous mangiez un aliment riche en glucides (25 à 40 grammes) par heure d’exercice, ainsi qu’une quantité suffisante de protéines et d’électrolytes. de l’eau. 1

 

Sources alimentaires de sodium

La plupart du sodium présent dans le régime alimentaire américain typique provient des aliments transformés et préparés. Les fabricants ajoutent du sel aux aliments pour en améliorer la texture et la saveur, mais aussi comme agent de conservation. La quantité de sel présente dans des produits alimentaires similaires varie considérablement.

Certains aliments, comme la viande, la volaille et les produits laitiers, contiennent naturellement du sodium. Par exemple, une tasse de lait faible en matières grasses contient 107 milligrammes de sodium. Le sodium d’origine naturelle représente moins de 12 % de l’apport alimentaire dans un régime typique.

Sodium

Teneur en sodium de certains aliments

Groupe alimentaire Portion Sodium (mg)
Pains, tous types 1 oz. 95-210
Céréales Rice Chex 1 ¼ c. 292
Céréales Raisin Bran 1 c. 362
Pizza surgelée, nature, fromage 4 oz. 450-1200
Légumes congelés, tous types ½ c. 2-160
Vinaigrette pour salade, graisse ordinaire, tous types 2 Tbsp. 110-505
Salsa 2 Tbsp. 150-240
Soupe (tomate), reconstituée 8 oz. 700-1260
Chips de pommes de terre 1 oz. (28.4 g) 120-180
Chips de tortilla 1 oz. (28.4 g) 105-160
Porc 3 oz. 59
Poulet (½ poitrine) 69
Dîner de fast-food au poulet 2243
Soupe au poulet et aux nouilles 1 c. 1107
Cornichon àl’aneth 1 928
Sauce soja 1 cuillère à soupe. 1029
Maïs en conserve 1 c. 384
Haricots cuits, en conserve 1 c. 856
Hot dog 1 639
Burger, fast-food 1 990
Steak 3 oz. 55
Thon en conserve 3 oz. 384
Thon frais 3 oz. 50
Cacahuètes grillées à sec 1 c. 986
Fromage américain 1 oz. 406
Eau du robinet 8 oz. 12

 

Apport excessif de sodium

Un apport élevé en sodium et un apport insuffisant en potassium sont liés à l’hypertension artérielle, ce qui augmente le risque de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral. la principale source de sodium alimentaire est le sel.

La plupart des gens consomment du sel bien au-delà de la quantité recommandée. Il est indiqué qu’une consommation inférieure à 5 g/jour pour les adultes contribue à réduire la pression artérielle et le risque de maladie cardiovasculaire, d’accident vasculaire cérébral et de crise coronarienne. Les États membres de l’OMS ont convenu de réduire l’apport en sel de la population mondiale d’un pourcentage relatif de 30 % d’ici 2025.

La réduction de la consommation de sel a été identifiée comme l’une des initiatives les plus rentables pour l’amélioration de la santé, estimant une prévention mondiale de 2,5 millions si la consommation de sel atteignait le niveau recommandé. Le moyen le plus efficace de réduire la teneur en sodium de votre organisme est de limiter les aliments qui contiennent un excès de sel.

Outils pour le changement

Pour réduire votre consommation de sodium, devenez un consommateur averti en lisant les étiquettes et les listes d’ingrédients des aliments transformés et en choisissant ceux qui contiennent le moins de sel. Mieux encore, évitez les aliments transformés et contrôlez l’assaisonnement de vos aliments.Un régime alimentaire comportant des aliments moins salés diminue les envies de sel. Il se peut donc que vous deviez essayer un régime pauvre en sodium pendant une semaine ou deux avant d’être satisfait des aliments moins salés.

 

Apports nutritionnels

Le tableau de la valeur nutritive indique la quantité de sodium (en milligrammes) par portion de l’aliment en question (Figure 3.10 ” Étiquette nutritionnelle ” ). Les additifs alimentaires sont souvent riches en sodium. Par exemple, le glutamate monosodique (GMS) contient 12 % de sodium. De plus, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le phosphate disodique, l’alginate de sodium et le nitrate ou nitrite de sodium contiennent également une proportion importante de sodium.

Lorsque vous voyez l’étiquette de la valeur nutritive d’un aliment, vous pouvez vérifier la liste des ingrédients pour identifier la source du sodium ajouté. Les diverses allégations concernant la teneur en sodium des aliments doivent être conformes à la réglementation de la Food and Drug Administration (FDA) (tableau 3.4 ” Allégations sur le sodium dans les emballages alimentaires “).

Tableau : Allégations sur les emballages alimentaires concernant le sodium

Claim Meaning
“Léger en sodium” ou “Faible en sodium”. Le sodium est réduit d’au moins 50 %.
“sans sel ajouté” ou “non salé”. Pas de sel ajouté pendant la préparation et la transformation*.
“Légèrement salé 50 % de sodium en moins que celui ajouté aux aliments similaires
“Sans sodium” ou “Sans sel”. Contient moins de 5 mg de sodium par portion
“Très faible teneur en sel” Contient moins de 35 mg de sodium par portion
“Faible teneur en sel” Contient moins de 140 mg de sodium par portion
*Doit également déclarer sur l’emballage “Ceci n’est pas un aliment sans sodium” si l’aliment n’est pas sans sodium.

Source :
Alimentation Étiquetage des aliments Guide. US Food et Drug
Administration. http://www.fda.gov/Food/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/GuidanceDocuments/FoodLabelingNutrition/FoodLabelingGuide/ucm064911.htm.
Mis à jour en octobre 2009. | Consulté le 2 octobre 2011.

Sodium

 

Substituts de sel

Pour les personnes souffrant d’hypertension ou celles qui cherchent un moyen de réduire leur consommation de sel, l’utilisation d’un substitut de sel pour la préparation des aliments est une option. Cependant, de nombreux substituts du sel contiennent toujours du sodium, mais en quantités moindres que le sel de table.

N’oubliez pas non plus que la majeure partie du sel présent dans l’alimentation ne provient pas du sel de table, mais des aliments transformés. Les substituts du sel remplacent souvent le sodium par du potassium. Les personnes souffrant de troubles rénaux ont souvent du mal à éliminer l’excès de potassium dans leur alimentation et il leur est conseillé d’éviter les substituts du sel contenant du potassium.

Les personnes souffrant de troubles hépatiques doivent également éviter les substituts du sel contenant du potassium car leur traitement s’accompagne souvent d’un dérèglement du potassium. Le tableau 3.5 “Substituts de sel” indique les quantités de sodium et de potassium contenues dans certains substituts de sel.

Source :
Health Facts for You : Guidelines for a Low Sodium Diet.
Autorité des hôpitaux et cliniques de l’Université du Wisconsin.
http://www.uhs.wisc.edu/health-topics/nutrition-fitness-and-heart-health/documents/Sodium.pdf.
Mis à jour en mars 2011. | Consulté le 22 septembre 2017.

Tableau des substituts du sel

Produit Portion Sodium (mg) Potassium (mg)
Sel 1 cuillère à café 2, 3000
Mme Dash 1 cuillère à café 0 40
Spike (sans sel) 1 cuillère à café 0 96
Veg-It 1 cuillère à café. <65<65
Assaisonnement àfaible teneur en sodium Accent 1 c. à thé 600 0
Sens du sel 1 cuillère à café 1,560 0
Sel Mini-Mini de Pleasoning 1 cuillère à café 440 0
Sel léger Morton 1 cuillère à café 1,1001 ,500
Estee Salt-It 1 cuillère à café 0 3,520
Morton Nature’s Seasons 1 cuillère à café 1,300 2,800
Substitut de sel de Morton 1 cuillère à café 0 2,730
Sans sel 1 cuillère à café 52,500
Nu-Salt 1 cuillère à café 0 529

 

Assaisonnements alternatifs

Le sel de table peut sembler être un ingrédient essentiel d’une bonne alimentation, mais il en existe d’autres qui donnent du goût et du piquant à vos aliments. Voir le tableau 3.6 “Alternatives au sel” pour une liste AHA d’assaisonnements alimentaires alternatifs.

Assaisonnement Aliments
Piment de la Jamaïque Viandes hachées maigres, ragoûts, tomates, pêches, compote de pommes, sauce aux canneberges, sauces, viande maigre
Extrait d’amande Puddings, fruits
Graines de carvi Viandes maigres, ragoûts, soupes, salades, pains, choux, asperges, nouilles
Ciboulette Salades, sauces, soupes, plats de viande maigre, légumes
Vinaigre de cidre Salades, légumes, sauces
Cannelle Fruits, pains, croûtes de tarte
Poudre de curry Viandes maigres (surtout l’agneau), veau, poulet, poisson, tomates, soupe à la tomate, mayonnaise
Aneth sauces de poisson, soupes, tomates, choux, carottes, choux-fleurs, haricots verts, concombres, pommes de terre, salades, macaroni, agneau
Ail (pas l’ail sel) Viandes maigres, poisson, soupes, salades, légumes, tomates et pommes de terre.
Gingembre Poulet, fruits
Jus de citron Viandes maigres, poisson, volaille, salades, légumes
Mace Pains chauds, pommes, salades de fruits, carottes, choux-fleurs, courges, pommes de terre, veau, agneau
Moutarde (sèche) viandes hachées maigres, viandes maigres, poulet, poisson, salades, asperges, brocoli, choux de Bruxelles, choux, mayonnaise, sauces
Noix de muscade Fruits, croûte de tarte, limonade, pommes de terre, poulet, poisson, pain de viande maigre, pain grillé, veau, pudding
Poudre d’oignon Viandes maigres, ragoûts, légumes, salades, soupes.
Paprika Viandes maigres, poissons, soupes, salades, sauces, légumes
Persil Viandes maigres, poissons, soupes, salades, sauces, légumes
Extrait de menthe poivrée Puddings, fruits
Pimiento Salades, légumes, plats en cocotte
Romarin Poulet, veau, pain de viande maigre, bœuf maigre, porc maigre, sauces, farces, pommes de terre, petits pois, haricots de Lima SaugeViandes maigres, ragoûts, biscuits, tomates, haricots verts, poisson, haricots de Lima, oignons, porc maigre
Sarriette Salades, porc maigre, viandes hachées maigres, soupes, haricots verts, courges, tomates, haricots de Lima, petits pois Thym Viandes maigres (surtout veau et porc maigre), sauces, soupes, oignons, pois, tomates, salades Curcuma Viandes maigres, poisson, sauces, riz.

Source :
Shaking the Salt Habit. | American Heart Association.
http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/ HighBloodPressure/PreventionTreatmentofHighBloodPressure/Shaking-the-Salt-Habit_UCM_303241_Article.jsp.
Mis à jour le 6 juin 2012. } Consulté le 22 septembre 2017.

Notes :
1. Convertino VA, et al. Position de l’American College of Sports Medicine.
Exercice et remplacement des fluides.
Médecine et science dans les sports et l’exercice. 1996 ; 28(1) i-vii.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9303999.
Consulté le 22 septembre 2017.

 

Hypernatrémie

L’hypernatrémie est définie comme une concentration de sodium > 145 mmol/l. (Reportez-vous à l’intervalle normal dans votre rapport sanguin, car les intervalles peuvent varier). L’hypernatrémie peut provoquer une augmentation du liquide extracellulaire en raison du prélèvement d’eau dans les cellules pour maintenir des concentrations normales de sodium à l’extérieur des cellules. Cependant, les reins peuvent encore excréter l’excès de sodium tant que les niveaux d’hydratation sont respectés. Les symptômes comprennent les nausées, les vomissements, la diarrhée et les crampes abdominales. L’hypernatrémie sévère est définie par des taux de sodium >158 mmol/l avec des symptômes plus graves, notamment la désorientation de l’état mental, la léthargie, l’irritabilité, la stupeur, les convulsions et le coma. Un rétrécissement aigu du cerveau peut entraîner une hémorragie intracrânienne et sous-arachnoïdienne.

L’hypernatrémie se développe généralement à partir d’une perte d’eau excessive liée à des problèmes cliniques, tels que les brûlures, les infections respiratoires, la perte rénale, la diarrhée osmotique et les troubles hypothalamiques. Une réduction de l’apport hydrique associée à une altération du mécanisme de la soif peut également entraîner une hypernatrémie. Le traitement consiste à remplacer les liquides par voie intraveineuse et à réduire progressivement le taux de sodium, car une réduction trop rapide du taux peut entraîner des lésions cérébrales permanentes.

Équilibrer le sodium et le potassium

Le potassium a une association importante avec le sodium dans le maintien de l’équilibre des fluides. Comme vous le savez, la régulation de la pompe sodium-potassium maintient les niveaux de fluide intracellulaire par le déplacement de ces minéraux du milieu cellulaire interne vers le milieu externe et vice versa.

Une carence en potassium peut entraîner une sensibilité au sel, ce qui a un impact sur la pression artérielle.

Réduire le sodium et augmenter le potassium peut aider à gérer la pression artérielle et donc l’hypertension et les maladies cardiovasculaires.

 

Modulation
Direct Aliments riches
en sodium

  • Sel
  • En-cas salés
  • Pains
  • Fromage
  • Charcuterie
Direct – Aliments pauvres en sodium (essentiellement tout ce qui n’est pas salé)
  • Poisson frais
  • Poulet / dinde
  • Noix et graines non salées.
  • Les haricots secs et les pois – comme les haricots rouges, les haricots pinto, les haricots noirs, les haricots de Lima, les pois à œil noir, les haricots garbanzo (pois chiches), les pois cassés et les lentilles.
  • Légumes et fruits frais
Absorption – Si les niveaux sont DIRECTEMENT bas
  • Les recherches ne sont pas concluantes pour suggérer que certains aliments
  • Mais l’équilibre électrolytique est nécessaire
  • L’équilibre hydrique est nécessaire
Absorption – Si les niveauxsont MOYENNEMENTélevés :
  • aliments à faible teneur en sel
  • équilibre électrolytique
  • Équilibre des fluides
  • Éviter/réduire la caféine
Application d’alimentation CIQUAL et USDA
App gratuit utilisé dans le programme d’introduction aux tests sanguins pour les naturopathes québécois